[reposted post]Медицинская перекличка
dpmmax
reposted by alcapitan
Hugh-Laurie-hugh-laurie.png

Поскольку, помимо баек и пурги, я время от времени всё же несу и кое-какое просвещение в массы, хотелось бы сказать пару слов и о коллегах-медиках, которые тоже ведут блоги здесь, в ЖЖ. Причём не только о психиатрах. В конце концов, свет клином на психиатрии не сошёлся.
Read more...Collapse )

Дело Бена Голдакра живо, потому что оно верно
alcapitan
Оригинал взят у valkiriarf в Дело Бена Голдакра живо, потому что оно верно
Информация в ревизионистской книге видного медицинского журналиста, после прочтения которой (или данного конспекта) вы гораздо меньше станете доверять рецептам лечащих врачей.

Русское название книги Бена Голдакра может отпугнуть откровенной ставкой на сенсационность и конспирологию, однако перед нами плод серьезных и кропотливых исследований одного из самых уважаемых в медицинской журналистике авторов, одновременно практикующего врача и колумниста The Guardian. «Bad Pharma» (оригинальное название) вышла в 2012 году и повлекла за собой чуть ли не перестройку всей фарминдустрии, о чем автор подробно рассказывает в послесловии к последнему изданию, которое и стало источником перевода.

Книга наполнена богатой фактурой и вообще отличается обстоятельностью, однако это только усиливает тягостное впечатление от нее: в мировой фармацевтике все очень и очень плохо, а производители лекарств ведут себя как карикатурные капиталисты из «Незнайки на Луне», то есть поступаются абсолютно любыми принципами и моральными соображениями ради прибыли.

Полтора десятка обвинений Бена Голдакра в адрес фарминдустрии.

Read more...Collapse )

[reposted post]Всемирная история банка «Империал»
masterok
reposted by alcapitan


Да, помню, красивые были ролики. Слоганы хорошо разошлись в народ, это были мини-фильмы, которые было интересно смотреть. Да и вообще на фоне скудности хорошей и качественной рекламы эти ролики были очень впечатляющие.

Какова же история их создания?

Для рекламной кампании банка пригласили тогда еще неизвестного режиссёра Тимура Бекмамбетова, который позже прославился своими «Дозорами» — «Дневным» и «Ночным», продолжением «Иронии судьбы» и «Ёлками».

Вот как это было дальше ...

Read more...Collapse )


БОЛИТ СЕРДЦЕ (заметки невролога)
alcapitan
Оригинал взят у valkiriarf в БОЛИТ СЕРДЦЕ (заметки невролога)


Почти у каждого невролога имеется своя группа пациентов, плавно перекочевавших к нему от кардиолога. Группа недоверчивая и крайне некомплаентная, я вам скажу. Потому что вместо "вкусных таблеток от сердца", невролог кормит их НПВС и заставляет заниматься гимнастикой. А у них "болит сердце"!

Read more...Collapse )

С днём рождения символа надежды на справедливость!
alcapitan
Оригинал взят у awas1952 в С днём рождения символа надежды на справедливость!
Оригинал взят у awas1952 в «С днём рождения символа надежды на справедливость!» от 2016-01-06 01:45:00.

Уильям Скотт Шёрлок Зайгёрович Холмс и теперь нужен всему миру.

Оригинал взят у awas1952 в «С днём рождения символа надежды на справедливость!» от 2015-01-06 01:45:00.

Артур Игнатиус Конан Чарлз-Олтамонтович Дойл (1859-05-221930.07.07) сообщил, что Шёрлок (по правилам английской орфоэпии, выученным мною в 1960-х годах, сочетание ER читается ЁР независимо от позиции ударения; не исключаю, что с тех пор нормативное произношение поменялось) Холмс родился в январе 1854-го года, но не указал точную дату. По косвенным данным установлен и день: 6-е. «Впервые эта дата была названа днём рождения Шёрлока на первом обеде нью-йоркского общества Baker Street Irregulars 5 июня 1933 года во время доклада, оперировавшего различными астрологическими спекуляциями. Председатель общества Кристофер Морли принял эту дату, так как его брат Феликс родился 6 января 1894 года, в день, который становился таким образом сороковым днём рождения великого детектива. В 1957 году для подтверждения этой теории Натан Бенгис указал в «Долине страха» на предложение, в котором описывалось, как утром 7 января Холмс «опёрся о руку, так и не притронувшись к завтраку перед ним», что могло свидетельствовать о «каком-нибудь небольшом увеселении накануне ночью». В тексте Дойла это свидетельствовало, конечно же, об интересе Холмса к письму Порлака, не более того. Но дата окончательно закрепилась после выхода книги Уильяма Баринг-Гоулда, в которой он настаивал на этой дате на основании того, что Холмс дважды цитировал из «Двенадцатой ночи», единственной пьесы Шекспира, цитируемой у Конана Дойла более одного раза (термином «двенадцатая ночь» обозначался обычно праздник Богоявления 6 января, но, строго говоря, это ночь с 5 января на 6 января)».

Впрочем, вышеупомянутый Натан Л. Бенгис не ограничился датировкой, но исследовал и возможную родословную героя. «Можно сколько угодно смеяться над энтузиастами вроде Натана Л. Бенгиса, но без них мир был бы скучен. Если бы не мистер Бенгис, мы с вами никогда не узнали бы, что не просто 156 лет назад, а именно 6 января 1854 года, ни днём раньше и ни днём позже, в маленьком захолустном маноре где-то на юге Йоркшира, принадлежащем Зайгёру Холмсу и Вайолет Холмс, урожденной Шерринфорд, на радость семилетнему увальню Майкрофту, смертельно уставшему быть младшим, родился третий сын, названный в честь деда по отцу Уильямом, в честь деда по матери Скоттом и в память о дальнем предке, прославившем себя в годы Семилетней войны, Шёрлоком. Дату же его кончины не могут вычислить никакие энтузиасты, потому что, можете поверить, он по сей день живее всех живых и не только нас, убогих, переживёт…»

Правда, по поводу последней фразы есть и другое мнение: «сообщение, промелькнувшее в одной из английских газет 1957 года: 6 января, в день своего рождения, на 103 году жизни скончался Шёрлок Холмс» (кстати, заметку, откуда взята эта фраза, прочтите целиком: там много вкусных подробностей) опирается на холмсоведение — «Баринг-Гоулд утверждает, что он умер 6 января 1957 года». В любом случае завидное долголетие.

И немного о биографии самого Дойла: отец — Чарлз Олтамонт Джонович Дойл — художник; мать — Мэри Уильямовна Фоули — дочь Уильяма Фоули и Кэтрин Пэк — дочери Уильяма Пёрси Пэка (старшего двоюродного брата генерал-майора сэра Дениса Пэка) и Кэтрин Скотт — правнучки Джона Скотта, первого графа Клонмелла (she was the daughter of William Foley (1804–1841), of Lismore, Co. Waterford and Catherine Pack, daughter of William Percy Pack (first cousin of Major-General Sir Denis Pack) and his wife Catherine Scott, whose great uncle was John Scott, 1st Earl of Clonmell).

Кстати, из всех фамилий, упомянутых в этой статье, мне чаще всего попадались Скотты, на втором месте Холмсы (в связи с чем генеалогические исследования опираются на весьма обширный набор сведений о разных — и далеко не всегда связанных родством — носителях этой фамилии), а вот все Дойлы (не говоря уж об Олтамонтах — из этого рода, возможно, происходит мать отца писателя, хотя судя по википедическому спектру значений слова «Altamont», куда вероятнее, что второе имя он получил в связи с какой-то из поездок своего отца) — только в связи с великим писателем и его роднёй.

post
alcapitan
Оригинал взят у vasily_sergeev в post

Майдаун даже не понял что он у себя в мордокниге запостил.
alcapitan
Оригинал взят у Andrey Petrov в Майдаун даже не понял что он у себя в мордокниге запостил.
На усмотрение смотрителей, из журнала майдауна https://www.facebook.com/yury.sova?hc_location=ufi


[reposted post]Тут верю, тут не верю...
molonlabe
reposted by alcapitan
Наверное, я никогда не перестану удивляться людям с такой патологией головного мозга, при которой они не в состоянии видеть картину происходящего в целом. Помните, герой Евгения Леонова, внедренный к зекам под видом Доцента, объяснял странности своей забывчивости: "Тут помню, тут не помню..."? Так и эта категория граждан живет по принципу "тут вижу, тут не вижу", "тут верю, тут не верю". Вот в комментариях к предыдущему посту они пришли и заявили: суду не верим, Сенцову - верим. Суд признал террористом - не верим. Сенцов сказал, что его пытали - верим. Не верим всему, что связано государством, верим и одобрямс всех, кто против него. Я вижу все недостатки государственной системы. Публично их критиковать не могу, но критиков и без меня хватает. Но чтобы вот так голословно и безусловно любить и почитать преступников только за то, что они стоят на антигосударственных позициях?







Ну ладно, вы не любите государство, оно вам не нравится. Но логика же есть? Её-то вы не можете отрицать? Вы не верите судебной системе и следствию. Ладно. Почему вы требуете отпустить Сенцова, а не всех зеков? Опять сбоит мозг - тут верю, тут не верю? А вообще, почему вы требуете его освободить? Не пересмотреть дело, а вот так сразу - отпустить. Просто потому, что "мы так хотим"? При этом они тут же начинают ныть, что в нашей стране законы не соблюдаются. И одновременно говорят - наплюйте на законы, отпустите Сенцова. Вот тут соблюдайте законы, а вот тут не соблюдайте. Недавно в сюжете "Амнистия террора" показали как глава российского отделения "Международной Амнистии" Сергей Никитин вдруг объяснил почему они помогали террористу: "Был бы в России нормальный суд - мы бы террористу не помогали. А так - вина за то, что он совершил терракт - лежит и на России". Вот что у них с головой?

Read more...Collapse )


Лекарства.
alcapitan
Оригинал взят у onoff49 в Лекарства.
Вера людей в лекарства- удивительна! Миллионы людей заняты поисками необходимого им препарата, который наверняка спасёт их от болезни, смерти, вернёт молодость, покой и счастье.
Когда моя мама умирала от инсульта, она агрессивно отказывалась от всего: еды, питья, противилась уходу.....
Но стоило сказать: «Мама! Это лекарство, пора принимать» - у неё тут же светлел взгляд, она неловко сгребала с моей ладони таблетки, некоторое время рассматривала их и, затем, - отправляла в рот. Тут же давали ей запить лекарства соком или минералкой. Кроме капельниц, это был единственный способ ввести в неё жидкость естественным путём.


Ниже - мысли умных людей об этих самых лекарствах.
Клянусь: три четверти всех медикаментов мира можно уничтожить и это никак не отразится на здоровье человечества!

Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море...
Карен Бликсен

Лекарства действуют медленнее, чем болезни.
Тацит

Лекарство: вещество, которое, будучи введено в крысу, дает научный отчет или статью.
Автор неизвестен

Лекарства помогают выжить, особенно тем кто их продает.
Автор неизвестен

Иные лекарства опасней самих болезней.
Сенека

Самое худшее в лекарствах то, что любое из них тянет за собой другое.
Элберт Хаббард

Безнадежные болезни требуют безнадежных лекарств.
Английское изречение

Сильные средства — слабое утешение.
Геннадий Малкин

Если изобретут лекарство, изобретут и болезнь.
Лешек Кумор

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, это значит, что болезнь неизлечима.
Антон Чехов

Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств.
Сенека

Будут найдены лекарства от всех болезней. Но больные будут умирать от лекарств.
Константин Мелихан

Мы внушили больным веру в лекарства, и теперь они ходят не к врачам, а к аптекарям.
Джордж Бернард Шоу

Начинающий врач выписывает по двадцать лекарств для каждой болезни; опытный врач — одно лекарство на двадцать болезней.
Уильям Ослер

Нет лекарства от всех болезней, но есть болезни от всех лекарств.
«Медичны кадры», газета Киевского мединститута





Даже воду пить неприятно, если ее прописал врач.
Автор неизвестен

Фармацевтическая индустрия есть искусство превращать миллиграммы в миллиарды.
Герхард Кохер

Лечение — это противоборство организма и заработка.
Геннадий Малкин

Побочным эффектом некоторых новейших лекарств бывает полное разорение.
Автор неизвестен

Желание принимать лекарства, возможно, главное, что отличает человека от других животных.
Уильям Ослер

Лекарство на всю жизнь – оптимизм.
Нейах

От чего умер ваш дядя? — Он вместо 15 капель Боткина, как прописал доктор, принял 16.
Антон Чехов

Чтобы купить лекарства, нужно иметь здоровье.
Автор неизвестен

Юрий КУКИН - А всё - таки жаль, что кончилось лето
alcapitan

?

Log in